当前位置:澳门蓝盾在线>热点资讯>星际娱乐空间干啥的 - 从班级最后几名到考上名校!她在学习上的“4个秘密武器”是?

星际娱乐空间干啥的 - 从班级最后几名到考上名校!她在学习上的“4个秘密武器”是?

2020-01-11 13:49:27   【浏览】2388

星际娱乐空间干啥的 - 从班级最后几名到考上名校!她在学习上的“4个秘密武器”是?

星际娱乐空间干啥的,高中的时候,她的成绩只能位列”光荣“的班级最后几名,然后她”编出”适合自身的学习方法,再然后她努力地去实行,她漂亮地考上了复旦大学(我的同学是复旦的教授,他所带的学生)。

她活用了她的4个“秘密武器”——不只是在学习上的努力,像她一样,加入一些自己独有的适合自己学习上的小工夫,在我看来,感觉上也真的很重要。

01、提高计划力和达成感的「时间表」

我感觉自己最大的改变是2个:一个是自己突然想要了,想要上好大学;另一个是对时间的重新认识。

我发现比自己所想所认为的,每天浪费的时间要多得多,在学习上就是低效率的表现。

于是,我在平时的生活和学习上重新调整了节奏,为自己制定了“时间表”。

在a4打印纸上,记录从早上起床到晚上睡觉的所有预定,1小时为分割点,然后把各自的生活事和学习项目记入其中,当然其中也包括吃饭,移动,睡眠,学习的时间。

这个时间表的最大要点是,睡前把第二天要做的事,要学习的预定全部写下来(也可以根据目标和计划分解)。

即使碰到星期天不想学的时候,有了这个时间表,就像对自己的督促一样,不会再像以前一样茫然和想学也无头绪的感觉,不做反而会心理不舒服。

作成时间表,并执行时间表后,我的能动性明显比没有时间表的时候好上很多倍,更因为学习时时间的限制,也让自己的学习效率大为提升,很多以前浪费的时间也被有效地“拾起来”,直至一段时间后养成习惯。

只是一个时间表,让我对重新审视了每天的合理时间安排,学习时间的安排,可以说对时间的意识从根底开始有了改变。

02、可以让集中力持续有效发挥出来的「自己的钟」

很多人在学习时会用到时间管理的钟,但是我却用独特的“自己的钟”。

“自己的钟”是,「到现在为止,自己学了多长时间?」「学完后的小测试还剩多少时间?」等,学习的时候一眼就能明白时间概念,放置在旁的钟。

我的「自己的钟」和很多人都在用的厨房计时器不同,我的“自己的钟”是我把闹钟的玻璃盖卸掉的钟,因为我要用自己的手指就能转动时针分针(当然更好的可以用秒表来)

没有封盖的闹钟,针能简单转动,好处有2:

1)可调,剩下时间和经过时间一目了然。

2)不同问题所要时间的计算最适,帮助自己把握做题时的时间配分能力。

用自己的钟后,我对于时间的思考方式发生了大转变,以前总看到的1小时,现在变成了5分钟 x12次,我发现自己对于有效使用学习时间变得更有把握了。

03、读了抄写后能记住的「用了就扔的笔记」

我从初中时候起就开始活用2本笔记。

一本是「胡乱记」(我自己起得名),一本是「错题本」。

「胡乱记」,主要用在要记的东西的乱抄写,如名字一样,看读的同时,重要内容的无数次的乱抄乱写。

「错题本」,主要是在解问题集的时候,错题的记录、订正,和重新无数次练习用的本子。

我的笔记一般都直接在书上的余白处记,不够用时或者写自己的理解和思路时,会用大号的便签纸黏在内容的当页,所以我的书基本都是贴满便签和花花绿绿。

这样做的好处在于节省了一一记的时间,同时,因为毕竟可作笔记的地方有限,记笔记的时候会死记思考只记重要的要点等,避免了很多同学都在犯的错误——笔记宅,也就是老师在黑板上写什么,都完全记下来,看似认真,其实效率很低,而最大的好处莫过于复习时毕竟要以教科书为主,可以精读教科书,笔记也能马上找到,能很大提升效率。

【我在使用「胡乱记」有2个要点:】

1)与学习的科目无关,把一本笔记用到实处

分科目使用笔记花时间。

为了记住,无数次胡乱写的笔记确实很乱,但是将来不太会在返回来再看,所以完全没有必要区。

2)不用漂亮工整地写

既然是胡乱记,只要自己能看得懂就可以,完全没必要关注写得是否干净整齐。

其实一般记笔记时根本不需要认真写,但是需要一些小工夫能让自己辨识清晰,比如不是一行写到底,10个字分行,这样就可以简单圈起来,注明关键词和出处,比如笔记当页写上日期,比如无视行线,等等。

如果要保存整理一下笔记时,另外开一本总结笔记,按问题或关键词分页,汇总胡乱写的笔记,稍稍认真记,是再做一次复习和输出,对于理解和记忆效果很好。

所以,买一些便宜的笔记本,抄写再抄写,写完就扔。

04、使用惯了,用起来最顺的「文具道具用品」

你是否注重过学习时所用的文房道具?

笔记用具是“知识输出”是非常重要的道具,古时候侠客都千方百计地想获得一把名剑,其实和我们用起来最顺的学习工具一个道理。

不管多么地大量地“知识输入”,但是“输出”不好的话,对学习的影响相当大。

心理学上,碰到紧张的场面时,触碰平常用惯了的东西,会给精神上带来放松的效果。

所以,不能有“只是笔记用具”而轻视的想法,选择写起来“咝咝”的笔,记起来舒适的笔记本等,适合自己的东西,对于学习的持续性会大有帮助。

平时多思考,有利于自己学习上的小工夫(如时间管理,效率管理,集中力管理等),找到最适合自己的效率方法和技巧,并积极调整和实践。

pc蛋蛋预测器

上一篇:知道吗,姑娘们忍你口臭很久了
下一篇:10月126家银行首套执行基准利率上浮10%