当前位置:澳门蓝盾在线>中奖查询>乐天国际娱平台 - 麻章区:“河长”头雁效应换来河清水碧

乐天国际娱平台 - 麻章区:“河长”头雁效应换来河清水碧

2020-01-11 18:24:02   【浏览】2010

乐天国际娱平台 - 麻章区:“河长”头雁效应换来河清水碧

乐天国际娱平台,今年以来,麻章区围绕落实加强水资源保护、水污染防治、水环境治理,加大水生态修复和涉河湖执法监管,科学有序整治水环境,扎实落实河长制,使一条条河水由浊变清,麻章大地呈现河清水碧的新景象。

麻章区委区政府发挥“河长”头雁效应,各级河长牵头抓总,带头开展巡河、治河、管河,定期统筹研究区内河湖水系综合整治措施,督导镇村河(湖)长和相关责任单位认真履职,积极推动河(湖)长制工作落到实处,推动碧道建设和河湖管理范围划界,在全境加快推进中小河流治理建设,积极开展河道“五清”“清四乱”专项整治。2019年区财政安排专项资金100万元,从第三方机构聘请一支约30人专业队伍在旧县河、东海河、北桥河、南溪河、那郁河、太平干渠等6条河流开展常态保洁作业和河道日常巡查,及时清理河道垃圾、水浮莲、病死牲畜等。同时拆除涉河违建面积约2000平方米,围墙170多米。拆除了北桥河木门厂400多平方厂房,协调清拆了恒兴集团北桥河段围墙170多米、共500多平方米,清拆了鸭曹干渠黄外村一玻璃门店在渠道旁违建。并结合水利部河长制工作第五批暗访发现问题和生态环境部专项督察发现问题,采取强有力措施依法清理南溪河麻章镇沙沟尾河段旧桥、建筑垃圾、河岸违建大棚和北桥河洋水岭段河岸建筑垃圾,封堵鸭曹干渠车路溪、长布村等入河排水口,截引周边污水进入市政管网,及时完成涉河问题整改。

另外,全力推进水污染防治和黑臭水体治理。北桥河水系综合整治工程今年8月已完成截污,目前正全力推进两侧绿道建设和完善北边5条自然村(林屋、大路前、三佰洋上中下村)生活污水的管网配套,北桥河现水清岸绿新景;麻章镇农村污水处理站管网配套工程在今年9月开工,目前管道铺设16000米,完成投资约1000万元,争取元旦前全部完成。南溪河清淤工程一期疏浚清淤河道4100米,已基本完成;调塾村河道危桥重建已基本完成。整治了南溪河流域11家养殖场,关停清空青蛙养殖、塘虱鱼塘、猪栏猪舍、猪食槽、饲料池、隔墙、大棚等养殖设施面积共计3300多平方米,封堵养殖入河排污口一批。鸭槽干渠下游排水改造工程施工阶段。

麻章区一位负责人说,麻章区各级河(湖)长都动起来了,推进科学治水,各项治理工程全面铺开,有的已取得明显成效,许多黑臭水体开始变清,一些湖库浊水也变成一泓碧水,一个处处山清水秀的新麻章渐行渐近。

上一篇:它长不过两寸,却足以媲美鲥鱼
下一篇:众泰汽车经营活动现金流降超50% 全年业绩承诺存压力